jump to navigation

Difa si anak kindy November 17, 2017

Posted by endah in Uncategorized.
add a comment

Difa sekolah kindy, kalo di Indonesia selevel dengan TK A. Pertama kali datang sekolah senangnya bukan main, tapi hanya bertahan 2 minggu sodara sodara. Abis itu dia ngambek ga mau ditinggal bunda kalo pas datang pagi..

Pada dasarnya difa suka bersosialisasi dan suka ngomong, jadi kendala bahasa jadi alasan nomor 1 kenapa dia jadi tantrum. Mrs Onley dan Mrs Coyle guru Difa sabar banget dan biasa banget menghadapi anak tantrum, katanya Mrs Onley anakmu bukan satu satunya anak yang bersikap kaya gini, anak anak lain awalnya juga sedih ga mau sekolah. 

Wajar juga Difa ngerasa boring, di Indonesia Difa sekolah 3 hari seminggu dan cuma 2 jam dari jam 8.00 s.d jam 10.15, sekarang disini Difa sekolah dari 8.45 s.d 15.00 dengan pertemuan 3 kali seminggu (senin – rabu – jumat). Dan hari jumat cuma dua minggu sekali. 

Semua ibu pasti ngerasa sedihlah kalo anaknya sedih begitu, akhirnya bunda mencari referensi dari ibu ibu yang anaknya kindy atau pre primary tentang awal awal anak mereka dateng kesekolah. Namanya anak beda beda, ada yang cuek, ada yang mellow, tapi kebanyakan sih mellow paa awal awal, namanya juga lingkungan baru, teman baru dan bahasa baru.

Alhamdulillah, Mrs Onley cari anak dikelas Difa yang bisa bahasa Indonesia. Audrey, ayah ibunya orang Indonesia dan dirumah pakai bahasa Indonesia. Jam sekolah pun di set ulang sama Mrs. Onley biar Difa bisa beradaptasi. Difa datang 8.30 dan dijemput saat morning tea, sekitar 11.30 s.d 12.00. Mrs. Onley juga meminjamkan banyak buku buat dibaca dirumah, biar Difa lebih siap masuk sekolah dan kosakata bahasa Inggrisnya juga nambah.

Ga terasa sudah hampir 3 bulan Difa sekolah dan sekarang seneng banget, kadang kadang malah susah pulang. Pernah kita sampai jam 4 baru pulang karena Difa asyik main. 

Sesudah kesulitan pasti ada kemudahan, sesudah kesulitan pasti ada kemudahan, begitu pesan Alloh yang tertulis di surat Insyirah..Alhamdulillah tahap tahap itu telah terlewati, selalu ada langkah pertama untuk sebuah perjalanan jauh, dan langkah pertama tidaklah mesti sempurna, proses yang membuat semuanya jadi lebih berharga..

Robbi habli minassholihiin, doa Ayah dan bunda sepanjang jalanmu Nak😍

Advertisements

Sekolah Fatih dan Difa November 16, 2017

Posted by endah in Uncategorized.
add a comment

Akhirnya sampai juga kita di Perth. Awalnya fatih dan difa udah punya COP (Confirmation  of Placement) dari Departemen Education, nah COP ini ngurusnya di kampus ayah dan prosesnya seminggu, dan bener seminggu. COP dipake buat ngurus visa dan sekolah, sebenernya bisa diurus dari Indonesia. Usia mas udah diatas 6 tahun dan udah masuk school aged jadi wajib sekolah disini. Dan Western Australia adalah satu satunya wilayah di Aussie Raya ini yang buat pendidikan SD ga bayar buat penerima beasiswa Master non Ausaid. Emang udah garisnya kami harus tinggal disini selama ayah kuliah. Alhamdulillah

Abis dapat COP dan anaknya udah sampe disini, ayah ngurus sekolah fatih ke kampus dan mengisi beberapa dokumen. Intinya mah karena kita bukan keluarga beasiswa AAS jadi ga boleh dateng langsung kesekolah.

Prosesnya lumayan lama sampai kita dapat panggilan dari sekolah yang menerima kita kalo kita disuruh dateng dan wawancara dikelas EALD (English as Second Languange/Dialect). Dari daftar sekolah sampai dipanggil buat EALD waktunya kira kira 3 minggu (anak anak udah bete kelamaan dirumah..heheh)

Setelah tes EALD nanti diemail apakah anak kita perlu kelas EALD atau engga? dan kalo ikut nanti dikasih tau berapa biaya yang harus dibayar, setelah bayar baru keluar CSOP (Confirmation School of Placement) dari TAFE. Kelas EALD untuk primary school, untuk Pre Primary dan Kindy tidak ada kelas EAL/D. 

Setelah dapat CSOP kita resmi diterima dan bisa beli seragam dan alat tulis. Kebetulan kalo di Nedlands Primary School jual seragam setiap hari selasa pagi dan cuma 30 menit, karena yang jual mommies volunteer, dari jam 8.45 sampai 9.15. Mau beli yang baru ada mau beli yang secondhand juga ada, tapi kalo secondhand kudu pinter pinter milihnya. Kalo beruntung dapat yang bagus Alhamdulillah, lumayan harganya sepertiganya untuk baju dan celana. Tapi kalo untuk tas beli secondhand hemat banyak, karena harganya 1/5 nya.

Untuk difa, karena ga wajib pake seragam, jadi bunda cuma beli baju mas aja, dan buat difa hanya beli topi baru. Jadi ngerasain beli secondhand disini ya, soalnya mahal mahal, kudu pinter pinter berhemat soalnya ayah kan mahasiswa. Lagian secondhand pun masih bagus, toh cuma dipakai 1,5 tahun aja.

Semoga betah ya nak, dan bisa belajar banyak disini..

Let’s write again November 10, 2017

Posted by endah in Uncategorized.
add a comment

Ternyata terakhir nulis itu 8 Januari 2013, wahaha udah lama banget, difa pun belum lahir..padahal sekarang udah 4,5 tahun umur difa, jadi selama 5 tahun blog ini ga disambangi buat nulis, pernah si beberapa kali cek blog stats, tapi mungkin setahub sekali, atau kalo ada notifikasi comment masuk, kadang kadang juga ga dilihat. Jujur aja sekarang lebih sering buka facebook buat stalking dan comment, jarang update foto apalagi update status..Trus instagram buat nyimpen foto foto anak anak, sebenernya pake instagram awalnya karena kepo ama film korea dan spoilernya..

Anyway, lets write again, mumpung banyak waktu, dan kesempatan. Dan ternyata banyak hal yang kita udah lupa kalo ga ditulis. Contohnya, banya postingan tentang celoteh fatih waktu masih 2 tahun, amazing banget ternyata dia pernah ngomong begitu waktu kecil, masih polos, belom banyak baca buku dan masih ceriwis, kalo sekarang mah lakik banget. Mainannya perang perangan, baca buku perang, pertanyaaannya pun udah susah. Berapa jumlah pasukan islam saat perang badar bunda? Alamak..mamak harus update sirah nabawiyah ini mah..Terus nyesel juga jadi ga inget momen difa kecil ngomong apa aja, karena ga ditulis..yes nyesel selalu diakhir..

Tapi menulis adalah bentuk pertama memvisualisasikan mimpi untuk jadi nyata, karena ada salah satu tulisan yang pernah di posting udah jadi kenyataan, walaupun mimpi itu hal yang sederhana..

Bismillah…

Alfatih mau punya Dedek Bayi :D January 8, 2013

Posted by endah in Uncategorized.
Tags: , ,
2 comments

Alhamdulillah, usia Alfatih sudah 33 bulan 2 minggu, dan bunda makin sayang banget sama si anak kecil ini. Tambah pinter, perasaannya semakin terasah, perbendaharaan katanya semakin banyak, makin lucu, sholat di mesjid tambah rajin dan hafalan quran dan doa doanya juga makin siip. Yang pasti diusia Alfatih yang semakin besar, Alfatih mau dapet hadiah istimewa dari Alloh melalui ayah dan bunda. Hadiahnya udah berusia 4 bulan, ya Alfatih mau punya adik bayi. Tapi sekarang masih diperut bunda dan sia anak kecil ini bunda tambahin title Mas didepan namanya. Biar belajar kalau nanti adiknya udah lahir Alfatih sudah siap. Bunda juga seneng Alfatih ikutan repot untuk urusan dedek bayi, mulai dari nyiapin susu “prenagen” bunda, repot mau bantu bunda kalo mau minum vitamin, dan selalu mandangin foto USG dedek bayi dengan mata berbinar binar. Semoga keharmonisan ini terus terusan sampai kalian pada besar ya bocal dan bocilku sayang.
Pelajaran untuk anak kedua adalah, bahwa setiap anak berbeda, setiap kondisi kehamilan juga berbeda. Di Mas Alfatih dulu, Alhamdulilah lancar djaja walaupun pas hamil bunda naik turun kereta dan lebih sering berdiri di KRL ketimbang duduk diusia 4 bulan s.d 5 bulan. Dan untuk trimester awal cenderung aman aman aja, walaupun waktu usia 8 minggu diajak ke Bandung terus bunda badannya panas, usia 11 minggu ke Bogor dan berakhir dengan kecapekan dan sakit tiphes, usia 15 minggu pulang kampung dan usia 17 s.d 19 minggu prajab dan usia 21 minggu diklat lagi. Alhamdulillah ni bocah aktif banget dan lahir sehat dan jarang sakit, amiin amiiin…Itu Alfatih, sekali lagi anak ga sama, si dedek bayi ini bunda sempet ngeflek lho di usia 6 s.d 10 minggu dan Alhamdulillah sudah berlalu dan sekarang sudah kuat dan ga bermasalah lagi. Mudah – mudahan sehat selalu untuk seterusnya.
Tapi hebatnya hamil si dedek ini, bunda lebih bisa mengendalikan makan, bisa ngontrol makanan yang masuk. Kalo dulu pas hamil Mas Alfatih ga bisa nahan kalo pingin makan mie instan atau mie ayam pinggir jalan. Hehe.
Mudah-mudahan dedek bayi sehat terus ya sampai lahiran nanti, terus bunda bisa kasih ASIX. Alfatih pasti seneng banget kalo adeknya udah lahir karena katanya nanti ada yang jadi makmum kalo Mas Alfatih jadi imam dan ada yang bawain air dari kran belakang kalo mereka berdua mainan tanah. Rasanya puas banget denger jawaban itu dari kamu lelaki kecilku nak, semoga kalian selalu rukun cahaya mataku ..
Sehat sehat ya dede sayang, Ayahbundamas sayang kamu nak 

Bunda Kursus Setir Mobil October 11, 2012

Posted by endah in Uncategorized.
Tags: , ,
add a comment

Bunda didaftarin ayah kursus stir mobil di Panca Sari Jaya, dan ini termasuk dalam wishlist nya ayah untuk bunda- makasih hunny bunny sudah sangat sangat perhatian. Ga muluk muluk, harapan bunda adalah bisa bawa mobil”manual” sendiri dan bisa nganter Alfatih dan adik adiknya ke sekolah.
Bunda kursus di Panca Sari Jaya Graha Bintaro, untuk 10 kali latihan biayanya 580 rebu dan setiap latihan ngasih tips ke gurunya 15 rb. Jadi totalnya 730 rebu. Pertemuan pertama ditanya udah pernah bawa belum sebelumnya, heheeh baru sekali dan itu udah lupa kata bunda gitu. Pertemuan pertama diajarin belok belok di depan Adena Graha Bintaro sampai pasar segar. Aah masih payah. Tapi pertemuan kedua dan ketiga kemarin udah lumayan lah. Recomended banget ni Panca Sari jaya buat kursus mobil, dan harapan bunda adalah setelah kursus selesai bunda bisa bawa LIVy sendiri.
Doakan ya, sekali lagi makasih buat ayah yang udah menyemangati dan selalu ngingetin kalo nenek nenek aja pada bisa bawa mobil “manual”. Walaupun jika kemungkinan terburuk ya kita ganti matic ya yah 😀

Tidak untuk TV September 23, 2012

Posted by endah in Hepi family.
Tags: ,
add a comment

Didunia yang semakin ekstrim, harus punya  kuda kuda atau penjagaan yang harus ekstrim juga. Kita sekeluarga belum sepenuhnya lepas dari yang namanya mahluk kotak itu. Tapi kami sedang mencoba untuk tidak bergantung dan pada akhirnya tanpa TV kami bisa menikmati hiburan. Alfatih sendiri tidak kami biasakan untuk nonton TV dari kecil, walaupun bukan sama sekali tidak memang. Alfatih masih suka nonton adzan maghrib, shaun the sheep, atau mancing mania.Kami akui anak anak memang seperti spons, apa yang mereka liat,itu yang mereka serap. Tidak pasti, dalam sehari sibocil bisa sama sekali tidak nonton TV, atau kalo nonton TV cuma beberapa menit dan sambil lalu, itupun dia udah tau mana yang namanya sule..#eaaa….
Tapi siapa bilang anak kecil ga sibuk, alfatih sibuk lhoo, jadi ga harus lah berlama lama nonton TV. Biar dia menikmati dunia yang real dan mengeksplorasi imajinasinya.
Konsekuensi yang lain pasti ada, kami harus rela dia mainan alat alat masak sampai tepung
didalam rumah, menyiapkan buku buku menarik untuk dibaca, atau membiarkan mainannya di”bengkel”in. Tapi itu lebih baik daripada informasi yang dia dapat di TV tanpa arahan. Jadi kami sekeluarga mengurangi nonton TV mulai dari sekarang walaupun kadang kalo diajak temen ngomongin drama korea atau infotainment bunda suka ga apdet, biarin ajah..qqiiqqi..pisss 😀

Tuwitter’s Page September 19, 2012

Posted by endah in Uncategorized.
Tags: , ,
add a comment


*gambar ngambil dari twitter.com

Suka suka suka
Suka Banget sama halaman twitter.com yang ini. Senja, matahari, dan siluet mesjid.. Baguus
Suka juga sama timeline dari orang orang yang aku follow, dapet ilmu dari pakar pakar dan minim sampah ga kaya FB.Hihihihi. Terus terang terang terus, aku lebih suka apdet twitter dibandingkan FB dan enak banget buat curcol dan share info ke temen.Kalo di twitter aku paling banyak ikutin tentang agama, parenting ama financial planning. dan temen temen yang follow dan memfollow aku juga temen temen SMA kebanyakan.Kalo timeline yang sering aku apdet itu cerita tentang atih (maklum lah namanya juga emak emak).

Tanya Kenapa September 13, 2012

Posted by endah in Uncategorized.
Tags: ,
2 comments

Sudah sekolah belum?

Kelas berapa?

Ranking Berapa?

Kuliah Dimana?

Semester berapa?

Udah lulus belum?

Kerja Dimana?

Kapan Nikah?

Kok Belum Isi?

Kapan nambah lagi?

Gambar

Pertanyaan-pertanyaan diatas adalah pertanyaan yang biasa ditanya saat kita ketemu temen, Saudara, kawan lama  atau orang-orang terdekat. Dan beberapa  dari pertanyaan tersebutlah, kadang tidak bisa dihindari oleh saya dan saya adalah orang yang sangat menghindari beberapa pertanyaan itu.  Biarlah orang orang menanyakan dan kita cukup jawab seperlunya dan jangan sampai pertanyaan itu membuat kita menjadi tidak semangat, kepikiran dan terpengaruh. Tetapi untuk masukan yang positif dan membangun tentu saja harus didengar. Alangkah lebih baik jika kita tidak suka hal-hal yang demikian maka tidak usah menanyakan hal yang demikian kepada orang Lain. Memang sih kadang pertanyaan adalah sebuah perhatian, tapikita pasti tau mana yang emang perhatian atau “kepo”-pengen tau aja kaya nenek nenek.

Pertanyaan kepo biasanya “Gaji kamu berapa si”? Kaget donk ditanya ama temen lama yang udah lama ga ketemu ditanyaain ini. Kecuali yang nanya suami, ortu atau adik itu gapapalah. Tapi itu masih mending lah dibanding pertanyaan yang paling bikin males dijawab adalah pertanyaan “nenek lampir “ Kok udah kerja kurus si, gimana si istrinya?- sumpah kalo ada yang nanya begini ditabok aja mendingan tuh orang yang nanya 😀

Tapi, tidak semua orang didunia ini “kepo” dan “nenek lampir” masih banyak orang baik yang emang nanya dan memberikan perhatian dan masukan yang positif. Maka sangat bijak untuk bertanya agar tidak menyinggung area yang sensitif ya  😀

 

 

Polkadot August 30, 2012

Posted by endah in allBoutAlfatih.
Tags: , ,
2 comments

Atih suka banget sama polkadot ini. Dan bunda punya 3 baju polkadot dan 1 bahan yang belom jadi motif polkadot juga. Lupa kapan tepatnya ini anak diperkenalkan sama motif ini. Mungkin kata kata “polkadot” terdengar lucu dan aneh. Sampe sampe Atih punya baju favorit bunda dan itu motif polkadot. Sampe dia bilang bundanya biar kaya badut kalo pake polkadot. Teman teman dikantor pada ketawa pas aku ceritain kalo aku dibilang badut..Hihihi namanya juga bocah, sampe ni anak bunda beliin juga lho baju motif polkadot warna ijo dan biru di Itece Cipulir.

Atih sayang August 26, 2012

Posted by endah in Uncategorized.
Tags: , ,
add a comment

kalo denger kata sayang, persepsi atih sama persepsi kita berbeda.menurut atih sayang itu dia di cium..tapi, walaupun dia belum ngerti tapi anak manis ini tau cara mengungkapkan sayangnya.Terlebih sekarang udah banyak omongnya. kata kata polosnya itu lho, bisa bikin ketawa, geli, malu, gemess sampe rembes air mata gara gara si bocah satu ini…
atih : ndaaaaaa…
nda : dalem, apa nak?
atih : atih lagi mikih (mikir)
nda : mikir apa nak?
atih : mikih nda (mikir bunda)
dan ini juga pernah dia bilang ke tante nya yang dia panggil mama. dan asli ini bikin nda dan si mama klepek klepek. padahal ni anak ga pernah nonton ovj atau acara raja gombal, tapi kata katanya itu lho, atih juga belom ngerti kalo ungkapan ini adalah ungkapan sayang tapi keluar dari hati..
oiya pernah juga tiba tiba bunda baru pulang kerja, atih lagi dipangku mbah uti, tiba tiba diciumlah pipi bundanya sambil bilang, nda ni atih sayang ya, biar nda wangi. kalo yang bikin klepek klepek udah sering, tapi pernah juga lo sama atih ayah bunda di bikin terharu dan bunda sampai ga tahan nahan air mata.
atih : ayah ama nda eja naik otoh (ayah bunda kerja naik motor) atih ditinggah (atih ditinggal) atih ga mau di gendong mbah kakung nda…*sambil monyong monyong*
ayahnda : hiks hiks hiks..
masih banyak lagi si kata kata si bocah yang tak terduga, mudah mudahan celupan Alloh yang mewarnai hari harimu nak..